Ainda um post referente a Turim, desta vez sobre a tradição do chocolate daquela cidade. As origens desta tradição remontam a 1560 quando a casa de Sabóia mudou a capital do ducado de Chambéry para Turim. Para celebrar o evento o Duque Emanuel Filiberto brindou à cidade uma taça fumegante de chocolate quente. Desde então apareceram imensas variações liquidas, sólidas e algumas intermédias... mas todas deliciosas! Ficam alguns exemplos.
Desde as normais variações de chocolate quente a tartes de chocolate que se podem encontrar em qualquer café ou casa de chá;
ao creme de gianduia (feito com pasta de chocolate e pasta de avelãs, produzidas na região de Piemonte cuja capital é Turim) de barrar no pão... digamos que se trata de uma versão sofisticada de nutella encontrada nas lojas e supermercados;
há também o licor de chocolate com teor alcoólico moderado;
vende-se ainda chocolate solto, em cones de papel (como as castanhas no inverno);
chocolate ao kilo em bruto (que se parte à discrição) ou já processado em pequenas doses;
e claro o chocolate tradicional em caixas, embrulhos ou latas,
sendo que o gianduiotto (gianduiotti no plural) tem lugar de destaque.
Vale a pena ver um curto vídeo (sem desnecessárias palavras) sobre Turim e o chocolate!
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